9 вещей, которые нужно знать об асексуальности и высшем спектре

Мы склонны думать о сексуальной ориентации как о спектре от геев до натуралов. Например, многие знакомы со шкалой Кинси. Хотя эти перспективы были для многих освобождением, существует совершенно другой спектр: спектр асексуальности или асексуальности. Люди этого спектра практически не испытывают сексуального влечения и / или желания.

В честь ACE Week (25-31 октября), международной кампании, посвященной повышению осведомленности и расширению образования в области асексуальности, вот девять фактов, которые нужно знать об асексуальности и спектре асов.

1. A в LGBTQIA + не (только) для союзника.

Несмотря на то, что был достигнут большой прогресс в принятии людей любой сексуальности, люди асексуального спектра часто упускают из виду такие аббревиатуры, как LGBTQ. Если и когда A включен, как в LGBTQIA +, исторически считалось, что он означает союзник.

Хотя некоторые до сих пор используют это значение, лучше думать, что буква А представляет идентичности, включая асексуальную, аромантическую и гендерную. Напоминаем, что приставка «а» означает «без».

2. Асексуальность – это сексуальная ориентация.

Точно так же, как кто-то может идентифицировать себя как гей, гетеросексуал, би или пан, так и кто-то может быть асексуалом.

Как правило, сексуальная ориентация человека состоит из трех компонентов: кто вас привлекает, что вы делаете в сексуальном плане и как себя идентифицируете. Они могут совпадать, а могут и не совпадать так, как вы могли ожидать.

Что подводит нас к…

3. Асексуальность не означает автоматически, что кто-то соблюдает целомудрие или воздерживается …

Последние два термина сосредоточены только на поведении – на том, что вы делаете или не делаете в сексуальном плане. Но поведение – лишь один из компонентов ориентации. Отсутствие сексуального влечения и / или желания не означает, что ас не может вести активную, даже приятную половую жизнь. Некоторые делают. Некоторые этого не делают. Если задуматься, то же самое можно сказать и о большинстве аллосексуальных людей – тех, кто испытывает сексуальное желание и / или влечение.

Более того, безбрачие и воздержание – это выбор, тогда как ваша ориентация на seuxal является врожденной.

4.… или что им не нравится секс.

Люди-асы могут описывать свое отношение к сексу отдельно от своей ориентации. Эти отношения снова можно представить в широком диапазоне: от отталкивающих – отсутствие интереса к сексу и неприязнь к нему – до нейтральных, позитивных, симпатичных и получающих удовольствие от секса.

Стоит повторить, что независимо от того, как они относятся к сексу, асы по-прежнему не испытывают сексуального влечения. Кроме того, люди занимаются сексом по разным причинам, от желания снять стресс до работы, поэтому вы не можете предполагать чью-то личность или желания исключительно на основе того, что они делают, и наоборот.

5. Есть много способов быть асексуалом.

Зонтик или спектр туза включает в себя все идентичности, связанные с асексуальностью. Это включает, но не ограничивается:

  • Демисексуал: люди, которые испытывают сексуальное влечение только при наличии сильной эмоциональной связи. Привлечение не гарантируется.
  • Серый / серый туз: иногда позиционируется как мост между спектром туза и сексуальной ориентации. Это относится к тем, кто может испытывать сексуальное влечение редко или только при определенных обстоятельствах, а также к тем, кто колеблется между периодами сексуального влечения к другим и нет.
  • Купиосексуалы: люди, которые не испытывают влечения, но все же хотят иметь сексуальные отношения по нескольким причинам.
  • Литсексуал: люди, которые обнаруживают, что сексуальное влечение к некоторым угасает после того, как на него отвечают взаимностью

6. Сексуальное влечение и романтическое влечение – это не одно и то же …

Как упоминалось выше, еще один А – «аромантик». Это относится к людям, которые практически не испытывают романтического влечения и / или желания романтических отношений. Это отличается от сексуального влечения, потому что оно по своей сути не связано с желанием заняться сексом с другим человеком.

7.… и они не обязательно идут рука об руку

Асексуальность не означает, что вы также аромантичны, и наоборот. Подобно зонтику туза, аромантический зонтик также включает в себя идентичности и переживания, такие как демиромантический и серомантический.

8. Низкое сексуальное желание и асексуальность – это не одно и то же.

Бесполые люди не испытывают желания заниматься сексом, тогда как люди с низким желанием проявляют или когда-то интересовались сексом. Сексуальная ориентация является врожденной, тогда как либидо зависит от контекста.

9. Еще предстоит проделать большую работу для поддержки сообщества ace.

Первоначально основанная как «информационная кампания для поощрения ЛГБТК + организаций к поддержке сообщества ace», Ace Week превратилась в международное движение. В своей нынешней форме он продолжает предлагать сообщества, защиту и образование, а также прославлять самобытность.

Дальнейшее чтение

Есть много разных организаций, которые работают над асексуальностью. Aces and Aros, Сеть прозрачности и просвещения асексуалов (AVEN) и Asexual Outreach – три хороших места для начала.

Для более личного восприятия посмотрите Ace in the Hole и Что это значит для бесполого спектра.

Источник

Читайте также: