Диетические хлебцы: состав, польза и калорийность

Сегодня на прилавках магазинов представлено большое количество диетического хлеба от различных производителей. Принято считать, что употребление хлеба полезно для здоровья. Многие приверженцы здорового питания выбирают этот диетический продукт в свой ежедневный рацион. Хлеб бывает соленый, сладкий, с различными добавками, такими как специи и зелень, фруктовые и зерновые наполнители. Правда, они хрустящие и очень вкусные, это не просто идеальная и полезная замена обычному хлебу, это компонент различных бутербродов, а сладкие хлебцы можно замочить в меде, полить вареньем, сделать прослои с творогом и получите уникальные и полезные домашние десерты. В общем, есть что сказать.


диетический хлеб
Содержание статьи:

 

Как делают хлеб

Сами производители диетического хлеба называют свой продукт «консервы». Технология приготовления хлеба довольно проста. Для начала нужно замесить дрожжевое тесто, которое должно немного забродить. После этого на нем делают насечки. Тесто выпекается, после чего его просто нужно разрезать и расфасовать.

Технология приготовления остается неизменной на протяжении многих лет. Во времена наших бабушек из ржано-пшеничной муки делали диетический хлеб, а в тесто добавляли небольшое количество специй.

Хлеб готовился по разным рецептам и имел названия: «Десертный», «Домашний», «Спортивный», «Обеденный», «Любительский» и др.

Этот продукт всегда был самым популярным среди женщин, стремящихся похудеть. Но такие хлебцы полезны практически всем.

Сегодня в продаже новые зерновые чипсы. Внешне они напоминают легкую пористую массу. Они отличаются от традиционных другой технологией производства, называемой «методом экструзии». В то же время влажная зерновая смесь поступает в камеру с очень высокой температурой. Там влага превращается в пар и взрывает их изнутри, разбивая оболочку. Крахмалистая и белковая масса в зерне нагревается, в результате чего образуются зерновые лепешки. Готовят такие чипсы из зерен любой крупы. Это также может быть зерновая смесь из риса, ржи, кукурузы, гречки, пшеницы или ячменя.

Полезный состав

По сравнению с обычным хлебом, диетический хлеб имеет гораздо более богатый минеральный и витаминный состав. Это связано с несколькими факторами. В первую очередь, для выпечки хлеба используется мука самых низких сортов. Такая мука содержит большое количество полезных веществ.

Кроме того, в диетический хлеб добавляют различные пищевые добавки, такие как: водоросли, пшеничные отруби, морковь, бета-каротин и др. В обычный хлеб нельзя добавлять больше 10% отрубей. А технология приготовления чипсов позволяет использовать самые разные добавки.

Еще одно преимущество этого продукта – отсутствие дрожжей, которые нельзя есть людям, страдающим изжогой.


диетический хлеб
Для производства хлебцев используются самые разные крупы и зерновые смеси. Но обычный хлеб пекут только из ржи и пшеницы.

Диетический хлеб содержит клетчатку, которой так не хватает современному человеку. Доказано, что дефицит клетчатки может вызывать нарушение обмена веществ, что часто приводит к развитию сахарного диабета, желчнокаменной болезни, атеросклероза и т. Д.

Клетчатка также стимулирует работу нашего кишечника, эффективно очищая организм от токсинов.

Диетический хлеб – хороший источник легкоусвояемого растительного белка. При их изготовлении используются современные щадящие технологии. Они позволяют сохранить в конечном продукте максимум минералов и витаминов.

Обычный хлеб содержит дрожжи. Они продолжают процесс брожения даже в желудке человека. А дрожжи чаще всего совсем не содержат.

Польза диетического хлеба

Диетические хрустящие хлебцы по вкусу не уступают хлебу. По этой причине диетологи рекомендуют заменять им обычный хлеб. Они считаются здоровой пищей и особенно показаны тем людям, у которых есть заболевания пищеварительной системы – холецистит, гастрит, колит и т. Д.

Хлеб полезен не только взрослым, но и детям. Это натуральный продукт, источник углеводов, клетчатки, белка, растительных жиров, минералов и витаминов. Важно, чтобы они не содержали соли.

Диетический хлеб также не содержит таких вредных химических добавок, как консерванты, красители, разрыхлители, ароматизаторы и т. Д. Это дает возможность есть его детям и людям со склонностью к аллергическим реакциям.

Но нужно помнить, что хлеб нельзя считать лекарством – это просто продукт здорового питания, богатый необходимыми питательными веществами.


диетический хлеб
Хлеб можно есть в больших количествах, он не навредит организму. Лучше всего заменить им обычный хлеб в своем рационе. При употреблении диетического хлеба в качестве бесплатного продукта лучше всего запивать его водой, молоком, кефиром или соком.

В чем еще польза диетического хлеба для здоровья? Доказано, что они могут лечить наш кишечник. Также они способствуют более полному и ритмичному очищению желчного пузыря. Они благотворно влияют на нервную систему, чему способствует большое количество витаминов группы В.


 

Калорийность

Еще один очень важный момент – это низкая калорийность диетического хлеба. Это очень важно для людей, которые следят за своей фигурой или хотят похудеть.

Хлеб является диетическим продуктом, его энергетическая ценность составляет всего 300 ккал на 100 г продукта. То есть в 10-15 буханках столько калорий. По этой причине специалисты обычно рекомендуют хрустящие хлебцы людям с избыточным весом и склонностью к полноте. Также они подходят всем, кто просто хочет быть здоровым и стройным.

Как правильно выбрать диетический хлеб

Прежде всего, вы должны знать, что не все виды хлеба одинаково хороши и полезны. При покупке следует ознакомиться с их составом. Хлеб некоторых производителей может содержать ненужные ингредиенты, такие как усилители вкуса, различные Е и добавки, идентичные натуральным и ГМО. Особой пользы для здоровья такой продукт точно не принесет.

 


диетический хлеб
Выбирая диетический зерновой хлеб, необходимо учитывать особенности своего организма. Так, диабетикам, например, следует есть хлеб, содержащий гречку. Также их рекомендуют для похудения. Овсяный хлеб помогает очистить кожу при нейродермите, полезен для почек и повышает сопротивляемость организма инфекциям. В диетическом пшеничном хлебе содержится много калия и магния, они улучшают перистальтику кишечника. Ячменные хлопья нормализуют работу печени и желудочно-кишечного тракта. Рисовые лепешки очищают организм, улучшают цвет лица, оказывают успокаивающее действие и улучшают сон.

Все это, вкратце изложенное о диетических хлебах, наглядно показывает, насколько они полезны для нашего организма. Из всего огромного ассортимента продуктов в современных супермаркетах и ​​на рынках действительно можно выбрать натуральные и полезные продукты. Правильно питайтесь, ваша красота и здоровье только в ваших руках.

Читайте также: