польза, рецепты и как приготовить

Раньше все ели суп – это было обязательное блюдо в каждой семье и даже не обсуждалось. В современных семьях все уже не так – например, такая посуда, как супница, вообще неизвестна большинству детей и подростков, а взрослые забыли, что это такое. Между тем суп, особенно диетический, нужно есть всем: и больным, и абсолютно здоровым людям – чтобы и дальше оставаться здоровыми.

Чем полезен домашний диетический суп и чем он вообще отличается от любого другого домашнего супа? Сегодня мы поговорим об этом, а точнее, как правильно приготовить диетический суп в домашних условиях и по каким рецептам.


диетический суп
Содержание статьи:

 

Польза диетического супа

Овощные и вегетарианские супы, особенно со сметаной, тоже всем полезны: они способствуют выработке в желудке особых ферментов, необходимых для расщепления белка. Они практически не влияют на кислотность желудочного сока, поэтому их можно есть даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Не стоит обильно приправлять диетические супы специями. Конечно, вы можете их использовать, но в очень небольшом количестве.

Больным не рекомендуется класть в супы много лука, чеснока, сельдерея, петрушки, перца, а лучше меньше использовать лавровый лист. Если проблем с пищеварением нет, то все эти ингредиенты можно использовать по вкусу – они стимулируют работу пищеварительных желез.

Тем, кто следит за весом, лучше перекусам и вторым блюдам предпочесть диетические супы. Американские ученые провели исследование: людям давали блюда из одних и тех же продуктов, но в первом случае их готовили в виде закусок, а во втором – в виде супа. Оказалось, что люди, которые ели закуски, получали на 27% больше калорий, чем те, кто ел супы. Исследователи объяснили, что суп насыщается намного быстрее, потому что он заполняет желудок, его легче переваривать и усваивать. Поэтому желающие похудеть могут составить себе диету, в которую входят различные супы, в основном вегетарианские, но можно также включить в меню супы с нежирным мясом и рыбой, сыром и молочными продуктами.

При ожирении диетологи не рекомендуют сразу исключать из рациона насыщенные супы, так как это может вызвать запор. В таких случаях следует постепенно переходить на вегетарианские супы – возможно, даже в течение нескольких месяцев.

Суп может снизить риск сердечных заболеваний и даже рака. Куриный бульон, например, очень полезен при простуде, только он не должен быть слишком жирным и насыщенным.

Как приготовить дома

Диетические супы могут быть только домашними: их готовят самостоятельно, из свежих сырых продуктов, а не из полуфабрикатов, и уж тем более не используют пакеты типа «Hot Maggi Cup».

При приготовлении домашних диетических супов берутся только натуральные приправы, а соли кладут как можно меньше – иначе суп нельзя считать диетическим. Готовить такие супы нужно быстро: чем дольше варится суп, тем меньше в нем остается полезных веществ. Кроме того, пережаренный суп теряет аромат, становится невкусным и неприглядным.


диетический суп
Овощи нужно опустить в кипящую воду: так лучше сохранятся витамины, в частности, витамин С. Морковь нужно слегка варить в масле, чтобы каротин растворился в жире, а заправленный таким маслом суп приобрел красивый оранжевый оттенок.

Диетические супы всегда нужно готовить один раз: суп, оставленный на следующий день, а затем повторно нагретый, не только не имеет питательной ценности, но и может быть вредным для здоровья.

Конечно, отравиться на следующее утро супом, простоявшим в холодильнике на ночь, вряд ли получится, но если вы будете так есть все время, ваше здоровье ухудшится, иммунная система ослабнет и появятся многие болезни.


 

Правила успеха

Сколько следует измельчать продукты в диетических супах? Это зависит от цели, для которой вы их используете. Если у вас хронические заболевания пищеварительной системы, и вам необходима щадящая диета, то вы можете приготовить для себя слизистые и протертые супы, протертые супы, измельчить сырые овощи в блендере перед приготовлением и т. Д.

Если воспалительного процесса нет, то можно есть обычные овощные и вегетарианские супы, супы на овощном и фруктовом бульоне, измельчая овощи и закладывая остальные ингредиенты, как обычно. Можно даже добавлять мясо в вегетарианские супы, но «по секрету», предварительно приготовив его в другой воде, чтобы не использовать мясной бульон.

Дело в том, что мясные бульоны при всей своей полезности (например, куриные) могут ухудшить состояние при проблемах с пищеварением, нарушении обмена веществ, подагре, мочекаменной болезни и других заболеваниях. В этом случае нужно есть молочные и вегетарианские супы, но исключить кислые овощи и кислую зелень, например, щавель.

Многие диеты, как для похудания, так и лечебно-профилактические, можно легко заменить употреблением диетических супов, при этом не усложняя себе жизнь и не пытаясь найти последние разработки в области питания. К сожалению, многие модные диеты разработаны, а лучше сказать придуманы людьми, не имеющими отношения к лечебному и диетическому питанию, поэтому часто содержат совершенно необоснованные рекомендации.

Некоторые диеты, особенно для похудания, содержат компоненты и комбинации (а точнее, несочетания) продуктов, которые явно вредны и опасны для здоровья.

Многие рецепты диетических супов, которые сегодня можно найти в Интернете, также включают недопустимые сочетания продуктов – например, рыбу и яйца одновременно, или подходят не всем: например, знаменитый томатный суп для похудения вряд ли подойдет. полезен, если у человека хроническая болезнь почек или мочекаменная болезнь.

На самом деле добавлять помидоры в супы, варить их, жарить, тушить и подвергать какой-либо термической обработке не рекомендуется: при термической обработке полезные кислоты, содержащиеся в томатах, превращаются в неорганические – однако это мало кого интересует. Напротив, многие популярные статьи о питании предполагают, что приготовление пищи улучшает пользу помидоров для здоровья за счет увеличения количества ликопина, антиоксидантного вещества.

Высокое содержание антиоксидантов не означает безоговорочной полезности продукта: не случайно диетологи-натуропаты считают «мертвыми» продуктами консервированные помидоры, а также консервированный (а не свежий) томатный сок.

Однако любые овощные или фруктовые консервы безжизненны – это просто бесполезный деликатес, а вот в случае с помидорами – вареными, тушеными, жареными, консервированными, вред от их употребления проявляется практически всегда, но не сразу, а постепенно – даже через несколько лет, особенно если сочетать помидоры с картофелем, крупами, хлебом и другими продуктами, содержащими крахмал.

Очень полезны свежие сырые помидоры: как сами по себе, так и в салатах, с растительным маслом, сыром, орехами, чесноком.

Итак, вот рецепты диетических супов без помидоров.

 

Как приготовить фасолевый суп


диетический суп
Фасоль предварительно необходимо отварить: хотя можно и консервированную, всегда лучше свежие продукты. Картофель нарезать кубиками и опустить в кипящую подсоленную воду; Лук и чеснок мелко нарезать и тушить на сковороде с топленым маслом, затем добавить к картофелю.

Если есть свежие грибы, их тоже можно немного поджарить и добавить в суп – будет вкуснее, но можно и без них. Незадолго до готовности добавить фасоль, приправы и специи: орегано, перец по вкусу. Такой суп готовится 25-30 минут.

Домашний рецепт супа из базилика

Этот рецепт диетического супа называется итальянским. Базилик – очень полезное растение, поэтому лучше ставить не одну веточку, как указано во многих рецептах, но больше.


Мелко нарезать луковицу и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки. Добавить в сковороду молодой свежий горошек, залить овощным бульоном или кипятком и варить на медленном огне 15 минут. Затем замесите горох прямо в бульоне, выложите в кастрюлю, всыпьте еще бульона, посолите, добавьте специи и доведите до кипения. Снимите суп с огня, осторожно добавьте нежирные сливки, перемешайте и добавьте мелко нарезанный базилик и петрушку.

Диетический чечевичный суп

Перебрать чечевицу, вымыть и замочить в воде на ночь; затем варить до готовности в той же воде. На сковороде с растительным маслом приготовить заправку из мелко нарезанного лука и чеснока, натереть солью, добавив нежирный костный бульон. Выложить заправку в суп и варить еще несколько минут, добавляя специи по вкусу. При желании чечевицу размять.

В этот и предыдущий суп можно также добавить картофель, нарезав его кубиками.

Рецепт домашней брюссельской капусты

Диетический суп по этому рецепту очень вкусный и малокалорийный. Вы можете использовать брокколи вместо брюссельской капусты. В кипящую подсоленную воду бросаем картофель соломкой. Обжарить морковь и лук на растительном масле и положить их в суп вместе с капустой незадолго до готовности картофеля. Варить не более 5 минут. При подаче в суп добавить сметану и измельченную зелень.

Овощи можно использовать в свежем или замороженном виде.

 

Диетический суп-пюре из кабачков


диетический суп
Этот суп готовится на овощном бульоне. Нарезать кабачки крупными кубиками и отварить в кипящем бульоне почти до готовности. Затем протереть их через сито или использовать блендер, всыпать слегка обжаренную на сливочном масле муку, посолить, довести до кипения и варить пару минут. Добавьте в тарелки сметану и зелень. Точно так же готовится и тыквенный суп.

Для приготовления овощного бульона используются съедобные обрезки различных овощей: зеленые листья, окорочки и др. Все обрезки очищают, тщательно промывают холодной водой и варят на медленном огне до готовности. Затем бульон процеживается и на нем готовятся супы.

Если вы хотите приготовить домашний диетический суп на мясном бульоне, то вам нужно использовать вторичный бульон. Мясо сначала доводят до кипения, затем заливают водой, моют и варят в другой воде до готовности. Такой отвар не теряет своих питательных свойств, но в нем остается гораздо меньше вредных продуктов разложения.

Читайте также: