Сырники на завтрак: как приготовить быстро

Почему творог идеален для здорового и полезного завтрака? О полезном составе и свойствах творога единодушно утверждают специалисты – даже Авиценна считал его одним из лучших продуктов питания. Животный белок в твороге содержит до 20%: он так же питателен, как и мясо, но сбалансирован таким образом, что его намного легче усваивать организмом – легче усваивается только яичный белок. Белок творога содержит много незаменимых аминокислот, и особенно метионина, который снижает уровень «вредного» холестерина в организме и защищает печень.

Не всякий творог подходит для диетического, легкого и здорового питания. Творог жирный, богат калориями и холестерином, поэтому для творожных лепешек лучше выбирать нежирный или средне-жирный продукт, 5% и ниже. В любом случае даже нежирные творожные оладьи позволят не думать о еде перед перекусом или даже перед обедом.

Почему еще творожные оладьи считаются отличным продуктом для завтрака? Его главная ценность – минеральные вещества творога: именно творог врачи рекомендуют пациентам с недостатком кальция и фосфора – это давно известный факт. Так что сырники на завтрак – это не просто легкая и вкусная еда – это вклад в здоровье всей семьи.

Я опытный диетолог и всем советую готовить легкие сырники по моим рецептам. Об этом читайте ниже, а главное будьте здоровы!

Содержание статьи:

 


сырники на завтрак
Ватрушки пользуются большим уважением у любителей разгрузочных диет и здорового питания: они вкусные и полезные – творожное блюдо не скучное, но готовятся быстро и легко. Готовые сырники удобно брать с собой на работу и в дорогу, угощать друзьями – в целом их популярность не падает. Интересно, что римляне полюбили сырники еще «до Рождества Христова»: они даже упоминаются в трудах философов того времени, хотя люди мало знали о пользе творога.

 

Как приготовить на завтрак

Некоторые хозяйки, не зная простых «тонкостей», жалуются, что творожные оладьи «раскидываются», сухие или не прожаренные. Все очень просто.

Чтобы сырники не были кислыми, творог нужно брать свежим, а не тот, который «черствый» в холодильнике.

Не используйте для сырников слишком влажный или сухой продукт: сырники либо развалятся, либо придется ими «подавиться». Оптимальная жирность – 9%. Яйца тоже добавляют влаги: достаточно 1-2 штуки. на 500 г творога, чтобы не пришлось «загущать тесто» лишней мукой.

Чтобы сырники на завтрак были легкими и полезными, добавляйте меньше муки и совсем не используйте белую пшеничную муку: ведь есть цельнозерновые, рис, гречка, кукуруза, ячмень, овсянка и т. Д. Дело не столько в калориях Утром не так страшно – например, в овсяной муке их еще больше – сколько в легкости усвоения: другие виды муки полезнее для кишечника.

В творожные оладьи на завтрак не кладите сахар: он начнет «таять», а оладьи даже в духовке пригорают. Если любите послабее, поливайте приготовленные сырники сиропом (медом, джемом, сгущенкой и т. Д.), Хотя тогда это не совсем диетические рецепты. Кстати, вместо сахара можно добавить подсластитель.

Для сырников на завтрак тесто должно быть однородным – простым в использовании: творог лучше пропустить через блендер или сито. И добавить немного натурального йогурта (сливки, молоко, кефир): будет вкуснее и мягче.

Это так, маленькие хитрости приготовления сырников, которые оценят по достоинству вся ваша семья. Ну а теперь перейдем непосредственно к рецептам. Я расскажу, как приготовить сырники на завтрак с мукой (конечно же полезной) и без муки (самые диетические варианты). Попробуйте разные рецепты, и вы обязательно найдете то, что вам больше всего нравится.

Чизкейки с самым высоким содержанием кальция


диетические сырники без муки
Этот рецепт диетических сырников без муки заинтересует терпеливых поваров, которые любят удивлять свой дом и гостей.

Рецепт сырников с кунжутной халвой. Также можно взять кунжут – его полезность известна (особенно высокое содержание кальция), но у многих могут возникнуть проблемы с перевариваемостью целых семян – скорлупа жестковата.


Магазинная халва полна рафинированного сахара и ароматизаторов, и не всегда ее готовят из свежих семян. В домашних условиях берем качественные семена и мед, правда, придется немного повозиться. На стакан семян – 2 ст. гречневый мед и кокосовая стружка, по 1 ст. молотый натуральный кофе (какао-порошок). Измельчите семена в кофемолке, затем смешайте в блендере со стружкой и кофе, переложите в миску, добавьте мед и все тщательно измельчите деревянным пестиком. Выложите массу в стеклянную или пластиковую емкость, смоченную холодной водой, утрамбуйте и уберите в холодильник на 2-3 часа.

На творожные лепешки 200 г творога, 2 ст. любые отруби, белки 2-х яиц, 1 ст. кунжутная халва. Белки взбить, все перемешать, сформировать сырники. Выпекать при 180 ° C 25 минут. Подавать со свежими ягодами или фруктами.


диетические сырники без муки

Рецепт мультиварки

Воздушные маковые диетические сырники без муки на завтрак готовятся в пароварке. На 200 г творога – 1 ст. мед, 70 г отрубей, 20 г голубого мака, яйцо, немного соли. Творог размять вилкой с яйцом и медом, добавить отруби и пропаренный мак, перемешать. Сформируйте сырники мокрыми руками, поместите на решетку пароварки, готовьте на пару 25 минут. Подавать с нежирной сметаной. Семена мака обладают множеством полезных свойств (улучшают пищеварение, зрение и центральную нервную систему, нормализуют артериальное давление, успокаивают и т. Д.), Но они калорийны (556 ккал на 100 г) и противопоказаны при астме, запорах, печени и желче. заболевания мочевого пузыря.


диетические сырники без муки

 

Домашние легкие сырники на сковороде

Диетические сырники без муки с морковью и семенами идеально подходят для здорового и правильного питания. 200 г творога взбить с яйцом (1) и медом (2 ч. Л.), Добавить морковь, вареную и натертую, подготовленный изюм (20 г), овсяные отруби (25 г), измельченные тыквенные семечки (2-3 ч. Л.) , корица по вкусу. Тщательно перемешайте. Обжарить на среднем огне с небольшим количеством масла на сковороде. Подавать с натуральным йогуртом.

Самый вкусный рецепт диетических сырников на завтрак – конечно же, с орехами и сухофруктами. Вместо муки используется крахмал, кукурузный крахмал: в отличие от картофельного крахмала он не содержит глютена и имеет более легкую структуру. На 150 г творога – 15 г крахмала, белок одного яйца, молотый миндаль (2-3 ч. Л.), Курага и чернослив (всего 50 г), стевия, ванилин. Творог размять вилкой, смешать со взбитым яичным белком и другими ингредиентами (сухофрукты мелко нарезать). Сформируйте оладьи и обжарьте на сухой сковороде с антипригарным покрытием до светло-золотистой корочки.

Сырники на завтрак из цельнозерновой муки

Диетических рецептов творожных оладий с мукой действительно много, но можно начать с классики – сырников без особых добавок. Сейчас я расскажу, как приготовить полезные творожные оладьи в духовке. Так.


Классические сырники с мукой на завтрак

На 0,5 кг творога: цельнозерновая мука (150 г), подсластитель по вкусу; соль, корица и ванилин по вкусу, яйцо (1 шт.). Яйцо взбить с сахаром, солью и специями, всыпать размягченный творог, муку, замесить однородное тесто. Сформируйте шарики (на один чизкейк всегда берут не больше 1 столовой ложки теста), превратите их в круглые лепешки толщиной 1,5-2 см и выложите на смазанный маслом (застеленный бумагой для выпечки) противень. Выпекать в духовке при 180 ° C 25 минут. Конечно, для запекания творожных лепешек с мукой можно использовать силиконовые формочки, смазанные небольшим количеством оливкового масла. Это намного удобнее и красивее.

Как приготовить сырники на завтрак с сухофруктами в духовке

Лучшим подсластителем для полезных творожных оладий с мукой являются сухофрукты: сахар вообще не нужно добавлять. Финики и чернослив (по 150 г) – одни из самых сладких сухофруктов; также понадобится 450 г творога, 3 ст. нежирная сметана, 1 яйцо, ½ стакана цельнозерновой муки, 1 ч. разрыхлитель, 20 г кокоса; соль, ванилин, имбирь (порошок), корица по вкусу.

Подготовленные сухофрукты измельчить (промыть, удалить косточки) в блендере вместе с творогом, добавить яйцо и сметану, всыпать муку с разрыхлителем, специями, перемешать. Держать в холоде 15 минут. Затем мокрыми руками сформируйте шарики и выложите на противень, на бумагу, но можно также использовать формы для выпечки. Сверху посыпать творожные оладьи молотыми орехами или кокосом, запечь в духовке, как в предыдущем классическом рецепте.

 

Рецепт полезной замороженной ягоды


творожные оладьи с мукой в ​​духовке
Чизкейки на завтрак с творогом и замороженными ягодами – самый полезный вариант, особенно если ягоды с вашего огорода (малина, ежевика, смородина и т. Д.). На 400 г творога – 2 яйца, 2 мл. подсластитель, 3 ст. цельнозерновая мука, немного соли, ванилин и разрыхлитель (по 0,5 ч. л.), ягоды – 150-200 г. Отдельно взбить яйца с сахаром, смешать со взбитым творогом, солью, ванилью, мукой с разрыхлителем до однородной массы. Заранее вымыть и обсушить свежие ягоды, замешать в тесто, чтобы они остались целыми. Замороженные ягоды всыпать сразу, аккуратно, быстро сформировать сырники, выложить на противень, запекать в духовке полчаса при 180 ° С.

 

Читайте также: